Friday, March 27, 2009

Rempeyek, cumi dkk






he..he...belajar masak nih....maklum, walaupun udah 5 tahun menikah tapi aq paling ga bisa klo disuruh masak. kyknya rumit banget, trus ukuran pake kira2 semua. lain dengan baking ya....yang ukurannya udah pasti...he.he..
selama ini yg aq bisa cuman, telor dadar...hwahahahha( anak kecil jg bisa ya ), sop udah.....klo udah rawon ma soto, keseringan beli bumbu jadi...jadi tinggal cemplung2in aja...jadi deh....ruwet klo hrs ngulek2 gitu...

Jadi jangan heran kalo berhasil membuat rempeyek ini aja, aq udah bangga....apa? bangga?...gubbrakkkss...he..he..
jadi sodara, ini masakanku libur kamis kemarin....ada cumi masak hitam ( lagumu yur?....padahal cuman bumbu bwang putih ma merah di geprak aja...itu aja nanyak tukang jual sayurnya dulu), sayur bening, dadar jagung a.k.a bawan jagung ma rempeyek tentunya....oh ya rempeyek kacang ini agak alot soale kata temenku ketebelen....next aq nyoba pake rebon...eh ketipisan...tapi suamiku lebih suka yg kedua, krn lebih renyah....alhasil lebih cepet habisnya....he..he...

ini resep rempeyeknya ya....( source: hanyawanitaonline.com )

tepung beras 250 gram
santan encer 300-350 ml
air kapur sirih 1-2 sdm
kuning telur 1 butir

bumbu halus:
kemiri sangrai 5 butir
ketumbar sangrai 1 sdt
kunyit sangrai 1 cm
kecur 1-2 cm

taburan:
jeruk purut iris halus secukupnya
kacang iris kasar, ato rebon

cara membuat:
tuang tepung beras dlam wadah, masukkan santan, air kapur sirih aduk rata, masukkan bumbu halus aduk rata, tambahkan kacang yang diiiris kacar ato rebon....( setelah trial kedua jadi tahu adonan udah pas apa belum, oh ya yang kedua agak aku encerin dikit, hasilnya lebih renyah dan tentu lebih banyak, dan yang pasti proses menggorengnya jadi lebih lama.....

No comments: