Sunday, March 15, 2009

Puding-week NCC



Ikutan puding week ncc nich.....

mo cerita sedikit ya, sebenarnya puding ini terdiri dari 3 layer di resepnya......coklat, putih, coklat lagi...
ngadon adonan coklat...lancar...tuang separuh....diamkan....
trus bikin puding busanya yang putih.....lancar...masukin cocktail...tuang....diamkan.....masih ok nih.....
nah...setelah aq diemin....dan kusentuh sedikit permukaannya jg udah setengah membeku ( tp dlm hati, cepet banget ya bekunya )...aq terusin...aq hangatkan lagi adonan coklat...tuang.....tapi olala......itu coklatnya masuk di sela2 busanya....merembes cepet banget gitu....aq hentikan aja nuang adonan coklatnya.....nunggu lagi......tuang lagi...masih merembes......stop lagi...sampe 3x....akhirnya pasrah. terserah mau jadi kayak apa deh...kekekekke....setelah dingin aq masuin kulkas....pagi dah ga sabar pengen lihat layernya.....potong...sret-sret ....ternyata....cuman jadi 2 layer....coklatnya asli turun semua, jadi satu ama yang pertama,...ya wis...2 layer gpp lah, yang penting masih kelihatan layernya....( krn kemungkinan terburukku, yg putih akan jadi coklat jg...hahahahah...).

krn kebetulan keluarga pada ngumpul di rumah kakak, aq bawa aja puding ini buat oleh2....comment mereka...mantap....langsung habis tak tersisa....alhamdulillah....
bikin aq semangat buat nyoba lagi....

oh..ya...ini resep ma step by step bikinnya...:

PUDING COKLAT BUAH
Source: Tabloid SAJI

Bahan I:
800 ml susu cair
1 bungkus agar2 bubuk
130 gram gula pasir
30 gram coklat bubuk
150 gram coklat masak pekat, potong2
2 kuning telur, kocok lepas

Bahan II :
300 ml susu cair
1/2 bungkus agar2 bubuk
25 gram gula pasir* kesatu
1 bungkus nutrisari bubuk ( sachet 11 gram )
5 tetes pewarna orange
2 putih telur
1/8 sdt garam
25 gram gula pasir * kedua
250 gram koktail, tiriskan

cara membuat"
1. Bahan I: rebus susu cair, agar2 bubuk, gula pasir dan coklat bubuk sambil diaduk sampai mendiirh. tambahkan potongan coklat masak pekat, aduk sampai coklat larut.
2. ambil sedikit adonan, campur dengan kuning telur, aduk rata. matikan api
3. tuang lagi campuran tadi ke rebusan puding. aduk rata. nyalakan api. masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. tuang setengah bagian ke loyang 24 x 10 x 7 cm. biarkan setengah beku.
5. Bahan II: rebus susu cair, agar2 bubuk, gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. tambahkan bubuk jeruk dan pewarna orange. aduk sampai bubuk jeruk larut. sisihkan
6. kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
7. tuang adonan puding sedikit demi sedikit ke kocokan putih telur sambil dikocok perlahan.masukkan koktail buah, aduk perlahan . tuang diatas adonan puding satu, biarkan setengah beku.
8. panaskan sisa bahan I , tuang diatas bahan II. bekukan...

Note:
Jika ingin menuang adonan lagi diatas puding busa, lebih baik puding busanya dibiarkan dulu sampai benar2 set agar setelah menuang adonan berikutnya, tidak bocor.....( jgn spt aq ya...he..he.. ) agar diperoleh layer yang diinginkan....semoga bermanfaat ya....

No comments: