Thursday, March 12, 2009

Donat Sedap



Kenapa ini Donat Sedap? krn asli source-nya dari majalah sedap......xixixiixixix
kemarin waktu mo pulang kerja, aq buka web-nya ncc di kitchen community mbk rina rinso (www.dapurnyarina.blog.com) ada posting ini lgi...iseng aq print...trus pulang lihat bahan2 ada semua...ya udah bikin..........tapi aq potong kompas....seharusnya setelah dicampur biang didiamkan dulu 30 menit, tapi aq langsung membentuknya ( ga sabaran nunggunya kelamaan he..he..)baru kemudian mendiamkannya lagi 75 menit....tp walopun fermentasiku cuman 2 kali hasilnya tetap.........empuk bangetttsssssssss ( walau penampakan masih jauh sama punya m. rina he..he..).....sampe tadi pagi masih empukkkk....kyknya emang beda walau bahannya sama dengan donat kebanyakan.....pas gigit kyk ada sensasinya gitu...kekekeke....hiperbola ya....saking enaknya sih...
coba deh...ini aq tulis lagi resepnya....very2 recomended !!!!

DONAT SEDAP

Dikutip dari Almond Cream Donut. Variasi Roti Lezat dan Cantik 2. Sedap.

Bahan A :

200 gr terigu protein tinggi
½ sdt ragi instan

150 ml air es

Bahan B :
150 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 sdt ragi instan

40 gr gula
30 gr susu bubuk
2 kuning telur
115 ml air es
1 sdt garam
50 gr margarin


Cara Membuat :

  1. Aduk rata bahan A. Diamkan selama 1 jam.
  2. Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Tambahkan bahan A. Uleni rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit (atau setelah mengembang 2 kali lipat ** step ini yang aq cut tadi malam, he.he..**) . Kempiskan adonan.
  3. Giling panjang adonan. Lipat 2. giling lagi memanjang. Cetak dengan cetakan.
  4. Letakkan di atas loyang yg sudah ditabur sedikit terigu. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  5. Goreng dengan api sedang.

psst .....ada tips dr mbk rina:

Sharing tips dan trik membuat donat atau roti berdasarkan pengalamanku yg seuprit ini (mohon masukannya atau kalau ada yg punya pengalaman yg berbeda denganku dikasih komentar ya).

  1. Saat memasukkan bahan cair sebaiknya sedikit demi sedikit, jangan semuanya dimasukkan sekaligus. Mengapa ? Karena kadar air tegiru berbeda-beda dan besarnya kuning telur juga berbeda, jadi penamakaian bahan cair disesuaikan dengan situasi dan kondisi.
  2. Saat mendiamkan adonan jangan berpatokan pada waktu tapi pada keadaan adonan. Bisa saja setelah didiamkan 30 menit adonan belum mengembang 2 kali



No comments: