Wednesday, February 18, 2009

Cheddar Cheese Cake



hihihi...akhirnya bikin jg cheddar cheese cake ini, sengaja aq cetak di cetakan muffin....biar cepet matangnya....
menurut aq sih lucu...imut2...jadi ga usah pake motong deh...langsung hap.....soal rasa?....ehm...lebih ngeju ..
bagi penyuka keju...try this.....resepnya gampang lagi....

cheddar cheese cake...
source: aljo's mom modified by shirley

Bahan A:
130 ml susu cair ( Ultra )
40 gram butter ( Anchor Unsalted )
125 gram cheddar cheese ( Qeju Keju )

Bahan B:
20 gram terigu
15 gram maizena
2 kuning telur
1 sdt Air jeruk ( sedikit saja utk mengurangi aroma telur )

Bahan C:
3 putih telur
80 gram gula pasir
1/4 sdt cream of tar-tar

Bahan D:
1 sdm selai aprikot ( strawberry boleh, blueberi jg gpp...sesuai selere aja )
1 sdm air matang

Cara membuat:
1. siapkan loyang 18 cm, olesi mentega alasi kertas roti ( kemarin aq ga oles apa2 ). lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4nya saja.

2. campur mentega, susu cair, dan keju cheddar parut dalam panci kecil, panaskan diatas api sambil diaduk hing ga semuanya meleleh....pake api kecil aja biar ga gosong....

3. dalam keadaan krim masih hangat, ayak bahan B ke dalamnya, aduk rata, masukkan kuning telur dan air jeruk, aduk rata

4. Masukkan loyang berisi air ke dalam oven, nyalakan oven dengan suhu 160 drjt C, klo ga pake otang, nyalakan api kecil aja, asal apinya menyentuh dasar oven

5. kocok putih telur, gula pasir dan CTT hingga soft peak ( agak kaku tapi masih shiny ), masukkan ke dalam campuran krim, aduk rata, tuang ke dalam loyang

6. masukkan loyang ke dalam loyang yang terisi air ( tdk perlu mendidih, asal ada gelembung2 kecil di dasar loyang aja ). panggang selama 50 menit, klo ingin yakin, spt biasa...test tusuk.....klo lidinya keluar bersih berarti udah matang, permukaan ga akan kecoklatan utk cheese cake ini....

7. dlm keadaan hangat, lsg balikkan adonan, hati2 krn kue ini lembut sekali.

8. campur selai dengan air matang hangat....oleskan di permukaan cheese cake...hias sesuai selera.....

No comments: