Tuesday, February 9, 2010

Brownies kukus



Ini dibuat karena kebetulan mertua datang, ini buat oleh2nya.....Enaknya jadi bakul kan memang gini ya...klo pas ada acara ato ada sodara datang, bisa bikinin sendiri oleh2nya, hemat, mudah dan praktis, krn ga pake ngeluyur nyari, ( kecuali stok bahan kuenya lagi abis...he..he...)

Ini resep yang biasa aq buat jualan....duluuuuu banget dapatnya....sekitar taun 2006an...search pake google sih, tapi ini asli dari blognya mb rina rinso

Seperti yang mb rina bilang, ini sih bukan brownies, tapi bolu kukus coklat, he..he..walau begitu, ini udah jadi jualanku, krn dari awal mula launching...cieeee.....udah pake resep ini.....yaah anggap aja ini browkus versi ekonomis, tapi lumayan kog rasanya......monggo mungkin ada yang mau nyoba, krn beneran gampang....tapi rasanya jangan bandingin dengan punya nyonya liem ato lainnya ya....masing2 punya kelebihan kurasa...

BROWNIES KUKUS
Source: rina rinso

Bahan:
4 butir telur
1 sdt sp
150 gram gula
100 gram terigu protein sedang
40 gram coklat bubuk
150 ml minyak goreng
100 ml susu kental manis coklat
pasta coklat secukupnya
Meises untuk lapisan

Cara membuat:
Kocok telur, gula dan sp sampai mengembang dan kental, masukkan campuran skm dan minyak, aduk rata, masukkan campuran tepung dan coklat bubuk sambil diayak ya, biar ga bergerindil, aduk rata. tambahkan coklat pasta, aduk rata...tuang separuh adonan dalam loyang 18 cm, kukus 10 menit, taburi meises tuangkan sisa adonan, kukus sampai matang....

Oh ya....Resep itu bisa dimodif jadi brownies pandan, ganti aja skm-nya jadi putih, coklat bubuk ganti maizena, dan pastanya ganti yang pandan....ukurannya sama ya.....biasane lek bikin atase aq kasih topping cream trus tabur keju.....banyak yang suka lho....cie....udah jadi bakulan beberapa teman jga....

Ini ada tips dan trik ngukus brownies dari pak sahak, aq share disini sekalian yaaa:
  1. Ukuran harus sesuai dengan resep.
  2. Pada saat pengocokan jangan terlalu lama atau cukup sampai mengental.
  3. Memasukan bahan dilakukan secara bertahap.
  4. Pengadukan harus merata jika pakai spatula/sendok, jika dng mixer
    pergunakan dengan speed paling rendah, jika terjadi adoan yang terlalu mengental tambahkan dengan sedikit air.
  5. Ratakan pada saat menuangkan adanan keloyang bila perlu diketrok - ketrok
  6. Pada saat pengukusan air benar - benar mendidih.
  7. Tutup dengan serbet apabila menggunakan panci biasa.
  8. Api jangan terlalu besar jika airnya sudah mendidih.
  9. Lama pengukusan selama 15 s/d 20 menit.
  10. Jika memakai lapisan sebaiknya pergunakan mesis saja sebab mesis ituuntuk keringya lebih cepat.
Sedangkan untuk ukuran loyang besar dan tinggi sebaiknya mengukusnya bertahap.

Klo mau resep yang lebih yahud, search aja pake om google, disitu buuuuanyak sekali......( selamat berakrab ria dengan om google yaaa.....he..he...)

No comments: