From my kitchen corner, Kavlingan Kesemi Baru-Gunung Gangsir, Beji-Pasuruan-jawa timur Phone: 081-334 839411, email: yuriandme@gmail.com
Friday, March 27, 2009
Onde - onde
onde-onde anget mbk, mas...hehehhehe...
iya......camilan jadul yang tetap disuka ampe sekarang, terbukti HTS di tempatku masih laris manis tuh....
buat onde-onde kali ini ga pake mletus...he..he..krn aku ngikutin tipsnya...jadi pas mulai nggoreng, minyaknya ga usah dipanasin dulu......dingin...onde2nya langsung dimasukkan...baru nyalakan apinya.....dijamin onde2 anda ga mletus....dan satu tips lagi yang percaya ga percaya dulunya....setelah matang, onde2 agak dilempar2 pake saringan agar tidak penyok2....kemarin waktu bikin ini, aq nyoba jg...eh...ternyata bener........anda jg penasaran spt saya...try it...hahahaha...
ini resepnya:
bahan kulit:
tepung ketan 200 gram
tepung kanji 1/2 sdm
air hangat 150 ml
wijen putih 100 gram
1/4 sdt vanila
3 helai daun pandan
bahan isi:
kacang hijau kupas 100 gram rendam
gula 50 gram
daun pandan 1 lembar
santan 125 ml
cara membuat:
kulit:
masak air, gula pasir dan daun pnadan sampai gula larut, diamkan sampai hangat
sementara itu campur tepung ketan, kancji dan vanila, aduk
tuang cairan gula sedikit demi sedikit ke adonan sambil diuleni hingga adonan dpt dipulung
bagi adonan menjadi 20 bagian. tutup dengan plastik
isi:
rebus kacang hijau dengan air dan daun pandan sampai hampir empuk, lalu tambahkan gula pasir dan santan
rebus lagi sampai empuk, pindahkan adonan ke teflon, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung. bagi 20 bagian jg.
ambil satu adonan kulit, pipihkan lalu isi dg kacang hijau, bulatkan, gulingkan ke wijen.
goreng adonan. cara menggorengnya, masukkan dalam minyak dingin, lalu masak dengan api kecil hingga kecoklatan sambil ditekan dengan sodet agar tetap bulat/ lempar2 pelan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment