Sunday, March 29, 2009

birthday cake for arif



ini pesenan tadi malam, kebetulan pas sms aq lg keluar dan kebiasaan jelekku, sering ga bawa hp. pas jam 22.15 mo tidur, aq mo matiin hp, eh ternyata ada sms. pesen buat paginya, berarti hari ini. ya udah...krn blm bs tidur jg iseng ke belakang cek bahan, ternyata ada. pikirku bikin brokus aja biar cepet. pagi baking....barusan istirahat siang menghias cake-nya...he..he..( kyak kejar setoran deh pokoknya )....selesai. ntar sore ngambilnya....jadi pulang kerja udah bisa nyantai lagi.....

birthday cake for navisha






ini pesenan sabtu kemarin, bareng ma pastel, puding dll....sabtu yang melelahkan sekali....2 bithrday cake utk ultah navisha ke 5....decornya biasa, ga tau kenapa selalu mati ide. yo wis..sak dhadhi2ne....kuene jg agak beremah...entahlah. mungkin krn capek kali ya...mood-nya jd beda....( alasan.com) he..he..setelah ku kemas dlm dus dan di pita, masih aku kemas lagi dlm kardus, agar mudah bawanya dan ga rusak....maklum bawa pake motor ke mojosari lagi......alhamdulillah....

pastel



akhirnya ku domentasikan jg pastelku...he..he...salah satu jualan yang lumayan banyak peminatnya jg. dulu waktu aq masih rajin jualan snack di kantor, klo pas yang kujual pastel ini, pasti dalam sekejap langsung habis....ah...kangen jg dengan saat2 pagi itu. hari2 seperti berlalu terlalu cepat.......he..he...jadi melow nich....

puding sutra, bolkus gumer




ini utk acara menempati rumah baru.......pudingnya lembut banget, suamiku yg ga pernah suka ma yg namanya puding, ngabisin paling banyak.....anakku biasa aja.....lebih suka nutrijel kyaknya......
bolkusnya aq nyoba bikin sesuai resep asli, pake gula palm, eh..malah hasilnya ga sebagus pake gula merah yang dicairin.....baik rasa maupun penampakannya.....just enjoy the picture

Friday, March 27, 2009

Rempeyek, cumi dkk






he..he...belajar masak nih....maklum, walaupun udah 5 tahun menikah tapi aq paling ga bisa klo disuruh masak. kyknya rumit banget, trus ukuran pake kira2 semua. lain dengan baking ya....yang ukurannya udah pasti...he.he..
selama ini yg aq bisa cuman, telor dadar...hwahahahha( anak kecil jg bisa ya ), sop udah.....klo udah rawon ma soto, keseringan beli bumbu jadi...jadi tinggal cemplung2in aja...jadi deh....ruwet klo hrs ngulek2 gitu...

Jadi jangan heran kalo berhasil membuat rempeyek ini aja, aq udah bangga....apa? bangga?...gubbrakkkss...he..he..
jadi sodara, ini masakanku libur kamis kemarin....ada cumi masak hitam ( lagumu yur?....padahal cuman bumbu bwang putih ma merah di geprak aja...itu aja nanyak tukang jual sayurnya dulu), sayur bening, dadar jagung a.k.a bawan jagung ma rempeyek tentunya....oh ya rempeyek kacang ini agak alot soale kata temenku ketebelen....next aq nyoba pake rebon...eh ketipisan...tapi suamiku lebih suka yg kedua, krn lebih renyah....alhasil lebih cepet habisnya....he..he...

ini resep rempeyeknya ya....( source: hanyawanitaonline.com )

tepung beras 250 gram
santan encer 300-350 ml
air kapur sirih 1-2 sdm
kuning telur 1 butir

bumbu halus:
kemiri sangrai 5 butir
ketumbar sangrai 1 sdt
kunyit sangrai 1 cm
kecur 1-2 cm

taburan:
jeruk purut iris halus secukupnya
kacang iris kasar, ato rebon

cara membuat:
tuang tepung beras dlam wadah, masukkan santan, air kapur sirih aduk rata, masukkan bumbu halus aduk rata, tambahkan kacang yang diiiris kacar ato rebon....( setelah trial kedua jadi tahu adonan udah pas apa belum, oh ya yang kedua agak aku encerin dikit, hasilnya lebih renyah dan tentu lebih banyak, dan yang pasti proses menggorengnya jadi lebih lama.....

Onde - onde


onde-onde anget mbk, mas...hehehhehe...
iya......camilan jadul yang tetap disuka ampe sekarang, terbukti HTS di tempatku masih laris manis tuh....
buat onde-onde kali ini ga pake mletus...he..he..krn aku ngikutin tipsnya...jadi pas mulai nggoreng, minyaknya ga usah dipanasin dulu......dingin...onde2nya langsung dimasukkan...baru nyalakan apinya.....dijamin onde2 anda ga mletus....dan satu tips lagi yang percaya ga percaya dulunya....setelah matang, onde2 agak dilempar2 pake saringan agar tidak penyok2....kemarin waktu bikin ini, aq nyoba jg...eh...ternyata bener........anda jg penasaran spt saya...try it...hahahaha...

ini resepnya:

bahan kulit:
tepung ketan 200 gram
tepung kanji 1/2 sdm
air hangat 150 ml
wijen putih 100 gram
1/4 sdt vanila
3 helai daun pandan

bahan isi:
kacang hijau kupas 100 gram rendam
gula 50 gram
daun pandan 1 lembar
santan 125 ml


cara membuat:
kulit:
masak air, gula pasir dan daun pnadan sampai gula larut, diamkan sampai hangat
sementara itu campur tepung ketan, kancji dan vanila, aduk
tuang cairan gula sedikit demi sedikit ke adonan sambil diuleni hingga adonan dpt dipulung
bagi adonan menjadi 20 bagian. tutup dengan plastik
isi:
rebus kacang hijau dengan air dan daun pandan sampai hampir empuk, lalu tambahkan gula pasir dan santan
rebus lagi sampai empuk, pindahkan adonan ke teflon, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung. bagi 20 bagian jg.
ambil satu adonan kulit, pipihkan lalu isi dg kacang hijau, bulatkan, gulingkan ke wijen.
goreng adonan. cara menggorengnya, masukkan dalam minyak dingin, lalu masak dengan api kecil hingga kecoklatan sambil ditekan dengan sodet agar tetap bulat/ lempar2 pelan.

Sunday, March 15, 2009

Puding-week NCC



Ikutan puding week ncc nich.....

mo cerita sedikit ya, sebenarnya puding ini terdiri dari 3 layer di resepnya......coklat, putih, coklat lagi...
ngadon adonan coklat...lancar...tuang separuh....diamkan....
trus bikin puding busanya yang putih.....lancar...masukin cocktail...tuang....diamkan.....masih ok nih.....
nah...setelah aq diemin....dan kusentuh sedikit permukaannya jg udah setengah membeku ( tp dlm hati, cepet banget ya bekunya )...aq terusin...aq hangatkan lagi adonan coklat...tuang.....tapi olala......itu coklatnya masuk di sela2 busanya....merembes cepet banget gitu....aq hentikan aja nuang adonan coklatnya.....nunggu lagi......tuang lagi...masih merembes......stop lagi...sampe 3x....akhirnya pasrah. terserah mau jadi kayak apa deh...kekekekke....setelah dingin aq masuin kulkas....pagi dah ga sabar pengen lihat layernya.....potong...sret-sret ....ternyata....cuman jadi 2 layer....coklatnya asli turun semua, jadi satu ama yang pertama,...ya wis...2 layer gpp lah, yang penting masih kelihatan layernya....( krn kemungkinan terburukku, yg putih akan jadi coklat jg...hahahahah...).

krn kebetulan keluarga pada ngumpul di rumah kakak, aq bawa aja puding ini buat oleh2....comment mereka...mantap....langsung habis tak tersisa....alhamdulillah....
bikin aq semangat buat nyoba lagi....

oh..ya...ini resep ma step by step bikinnya...:

PUDING COKLAT BUAH
Source: Tabloid SAJI

Bahan I:
800 ml susu cair
1 bungkus agar2 bubuk
130 gram gula pasir
30 gram coklat bubuk
150 gram coklat masak pekat, potong2
2 kuning telur, kocok lepas

Bahan II :
300 ml susu cair
1/2 bungkus agar2 bubuk
25 gram gula pasir* kesatu
1 bungkus nutrisari bubuk ( sachet 11 gram )
5 tetes pewarna orange
2 putih telur
1/8 sdt garam
25 gram gula pasir * kedua
250 gram koktail, tiriskan

cara membuat"
1. Bahan I: rebus susu cair, agar2 bubuk, gula pasir dan coklat bubuk sambil diaduk sampai mendiirh. tambahkan potongan coklat masak pekat, aduk sampai coklat larut.
2. ambil sedikit adonan, campur dengan kuning telur, aduk rata. matikan api
3. tuang lagi campuran tadi ke rebusan puding. aduk rata. nyalakan api. masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. tuang setengah bagian ke loyang 24 x 10 x 7 cm. biarkan setengah beku.
5. Bahan II: rebus susu cair, agar2 bubuk, gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. tambahkan bubuk jeruk dan pewarna orange. aduk sampai bubuk jeruk larut. sisihkan
6. kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
7. tuang adonan puding sedikit demi sedikit ke kocokan putih telur sambil dikocok perlahan.masukkan koktail buah, aduk perlahan . tuang diatas adonan puding satu, biarkan setengah beku.
8. panaskan sisa bahan I , tuang diatas bahan II. bekukan...

Note:
Jika ingin menuang adonan lagi diatas puding busa, lebih baik puding busanya dibiarkan dulu sampai benar2 set agar setelah menuang adonan berikutnya, tidak bocor.....( jgn spt aq ya...he..he.. ) agar diperoleh layer yang diinginkan....semoga bermanfaat ya....

Thursday, March 12, 2009

Donat Sedap



Kenapa ini Donat Sedap? krn asli source-nya dari majalah sedap......xixixiixixix
kemarin waktu mo pulang kerja, aq buka web-nya ncc di kitchen community mbk rina rinso (www.dapurnyarina.blog.com) ada posting ini lgi...iseng aq print...trus pulang lihat bahan2 ada semua...ya udah bikin..........tapi aq potong kompas....seharusnya setelah dicampur biang didiamkan dulu 30 menit, tapi aq langsung membentuknya ( ga sabaran nunggunya kelamaan he..he..)baru kemudian mendiamkannya lagi 75 menit....tp walopun fermentasiku cuman 2 kali hasilnya tetap.........empuk bangetttsssssssss ( walau penampakan masih jauh sama punya m. rina he..he..).....sampe tadi pagi masih empukkkk....kyknya emang beda walau bahannya sama dengan donat kebanyakan.....pas gigit kyk ada sensasinya gitu...kekekeke....hiperbola ya....saking enaknya sih...
coba deh...ini aq tulis lagi resepnya....very2 recomended !!!!

DONAT SEDAP

Dikutip dari Almond Cream Donut. Variasi Roti Lezat dan Cantik 2. Sedap.

Bahan A :

200 gr terigu protein tinggi
½ sdt ragi instan

150 ml air es

Bahan B :
150 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 sdt ragi instan

40 gr gula
30 gr susu bubuk
2 kuning telur
115 ml air es
1 sdt garam
50 gr margarin


Cara Membuat :

  1. Aduk rata bahan A. Diamkan selama 1 jam.
  2. Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Tambahkan bahan A. Uleni rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit (atau setelah mengembang 2 kali lipat ** step ini yang aq cut tadi malam, he.he..**) . Kempiskan adonan.
  3. Giling panjang adonan. Lipat 2. giling lagi memanjang. Cetak dengan cetakan.
  4. Letakkan di atas loyang yg sudah ditabur sedikit terigu. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  5. Goreng dengan api sedang.

psst .....ada tips dr mbk rina:

Sharing tips dan trik membuat donat atau roti berdasarkan pengalamanku yg seuprit ini (mohon masukannya atau kalau ada yg punya pengalaman yg berbeda denganku dikasih komentar ya).

  1. Saat memasukkan bahan cair sebaiknya sedikit demi sedikit, jangan semuanya dimasukkan sekaligus. Mengapa ? Karena kadar air tegiru berbeda-beda dan besarnya kuning telur juga berbeda, jadi penamakaian bahan cair disesuaikan dengan situasi dan kondisi.
  2. Saat mendiamkan adonan jangan berpatokan pada waktu tapi pada keadaan adonan. Bisa saja setelah didiamkan 30 menit adonan belum mengembang 2 kali



Friday, March 6, 2009

brownis kukus slice


sama ini jg tadi pagi...pesenan ratna temen kantorku....minta udah dibungkusin......jadi wajar dong klo aq ngantuk hari ini...hahaha ( emang ada yang perhatian....ge-er deh ya...)
sebenernya kemarin jg ada pesenan kyk gini...cuman ganti2 model aja....sama pastel.....tapi krn ngambilnya pagi banget...ya jangan heran klo ga ada potonya....lagian jg klo bikin gorengan itu ruwet abis....selesai tepat waktu aja udah alhamdulillah.....padahl walaupun agak sering si pastel ini dipesen, ga sekalipun sempat aq dokumentasiin...alasannya ya itu tadi....ruwetnya minta ampuuuuunnnnnn.

Cupcakes for mukhid's wedding






Nah...klo yang ini tadi malam aq ngerjainnya....diambil tadi pagi jam 06.00 untuk hantaran acara pernikahan....
cupcakes sama sponge cakes 3 buah, untuk cupcake minta spt yang pernah aq bikin, sedang sponge cakes-nya inisiatif aq aja tak hias ala kadarnya....tapi ternyata yang pesen seneng banget tuh tadi pagi, .....rasanya plong walau ngantuk abis....maklum ngerjainnya masih pake si otang..he..he..
kpn bisa beli oven gas......hahahaha...insyaallah...
oh ya...yang cupcake coba aq tata di tiers-ku...tapi gelap potonya.....maklum mash pagi banget, habis hujan...pas aq nata ini yang pesen dateng...dia bingung gimana bawanya .....baru ngakak pas aq beritahu bahwa ini hanya demi pemotretan.....hahahahhahahahha......( model kalee.....gaya yo)

Brownies kukus .....again?


ini utk acara 3 bln pertama hamil.....tingkep klo disini istilahnya
jangan bosen ya pemirsa....postingnya sama terus......he..he..ya mau gimana lagi....wong memang ini best sellernya, maklumlah ...di desa gitu lho....hahaha.....

Bolu kukus gula merah



trial bolkus....hasilnya ngakak abis...he..he..motretnya gaya2an tuh....he.he..
yang ini dr resep bu siska, bagi yang ga punya mixer bikin ini aja....no mixer needed....hihihi....ntar aq posting resepnya ya......

BOLU KUKUS PALM SUGAR/ GULA MERAH

Bahan A:
125 gram gula pasir
125 gram palm sugar ( gula merah jg bisa ato gula pasir biasa gpp)
150 ml air

Bahan B:
250 gram tepung terigu ( ayak halus )
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt ragi instan/ fermipan

Bahan C:
1 butir telur, kocok lepas

Bahan D:
100 ml minyak goreng ( boleh diganti mentega ato margarin cair )

cara membuat:

1. Masak bahan A sampai mendidih dan gula larut, angkat dan dinginkan
2. Campur bahan B dengan bahan A, aduk rata ( aq pake whisk, pelan aja ya ngaduknya ), tambahkan telur aduk rata, tambahkan minyak goreng aduk rata.
3. tuang dalam cetakan sampe penuh, kukus 15 menit dengan api besar ( pastikan dandang sudah mendidih sebelum adonan dimasukkan )


Note:
kalo ingin warna lain...ganti gula dengan gula putih semua, kurangi 20% klo tdk suka manis
sebaiknya tidak mengukus terlalu banyak, agar kue dpt mekar. oh ya...satu resep ini jadi sekitar 10 bolkus ukuran sedang, cukuplah utk teman minum teh sore......he..he..ok..selamat mencoba

Brownies pandan n coklat kukus ...lagi


hari yang sama aq juga dpt pesenan ini....jadi sekalian ngerjainnya......hemat tenaga gitu....ganti...he..he..

Brownies pandan n coklat kukus



ini aq buat utk dibawa suami ke kantor.....syukuran dikit krn ada rejeki.....he..he... alhamdulillah.
kue-nya best seller dapurku nih....brokus coklat ma pandan toping keju....